外国投资管理司

首页>结果公开(已取消公示)

来源: 类型:

关于政协十三届全国委员会第三次会议第2726号(工交邮电类293号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第三次会议

第2726号(工交邮电类293号)提案答复的函

您提出的《关于支持成渝地区共建国际多式联运集疏运体系的提案》收悉,现答复如下:

根据《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》精神,支持成渝地区共建国际多式联运集疏运体系具有重要意义。商务部将结合职能,积极予以支持:

一是对东南亚国家经贸合作方面,目前商务部已在中新互联互通项目框架下,推动建立了中新互联互通项目三级合作机制和中新共建国际陆海贸易新通道高官会等平台。下一步,将继续发挥相关机制平台作用,持续推动陆海新通道建设,支持成渝地区探索“以通道促贸易、以贸易带产业”的发展路径,深化与东南亚等通道沿线国家的互利合作。

二是对欧洲经贸合作方面,商务部已牵头或参与建设了多类中欧间经贸合作机制。下一步,将继续发挥相关机制作用,推动成渝地区进一步扩大对欧务实合作,促进成都“中国—欧洲中心”、中法(成都)生态园等园区发展。

三是跨境电子商务发展方面,目前重庆、成都等地已设立跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)。商务部会同相关部门和地方以综试区建设为抓手,建立了以“六体系两平台”为核心的政策框架,形成了12方面可复制推广的成熟经验做法,出台相关支持措施,取得积极成效。下一步,将继续指导支持综试区建设,鼓励有条件的综试区建设本土跨境电商平台,促进跨境电商健康快速发展。

四是物流标准化方面,近年来商务部会同有关部门在重庆、成都等地开展供应链体系建设试点、城乡高效配送专项行动,推广标准化物流载具和单元化物流。下一步,将结合相关工作,支持多式联运模式创新,促进供应链高效运转。

此外,关于建设境外集疏网络、国际产品成渝结算中心、贸易金融中心和商品指数中心等方面工作,商务部将根据党中央、国务院统一部署,结合职能分工研究推进;关于建设“一带一路”国际特色商品交易中心有关事项,建议按照推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发的《关于加强和规范“一带一路”对外交流平台审核工作的通知》要求申请办理。

感谢您对我国商务事业的关心和支持。

商务部

2020年 9 月28 日

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答